北外举行第十七届“外研社杯”运动会

为进一步推动“全民健身”品质工程,构建德、智、体、美、劳“五育并举”育人格局,4月21日,北京外国语大学第十七届“外研社杯”运动会在东校区体育场举行。

党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,党委常委、副校长贾德忠、党委副书记、纪委书记胡志钢,党委常委、副校长、工会主席丁浩,党委常委、副校长赵刚,世界冠军、中国花样滑冰双人滑运动员佟健等出席开幕式。

王定华宣布北京外国语大学第十七届“外研社杯”运动会开幕。

杨丹为佟健颁发“北京外国大学冰雪运动推广大使”聘书,为在北外推广冰雪运动提供助力。

丁浩在开幕辞中表示,北外全面贯彻落实习近平总书记关于体育强国建设的重要指示精神,把体育作为实现立德树人的根本任务,推进学生的全面发展。从开设游泳普及课程,到改造翻新体育设施;从实施师生体育社团共建计划,到举办首届体育文化周系列活动,北外大力推进全民健身工程,鼓励和吸引更多师生参与体育运动。他希望广大师生坚持“健康第一”的教育理念,养成良好的运动习惯,在运动中增强体质、锤炼意志,努力成为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的国际化复合型人才。

裁判员代表潘红静、运动员代表关瀚儒分别宣誓。佟健在致辞中表示,北京冬奥会已经成功举办一年有余,广大学生志愿者无私奉献,展现了青春风采。他倡议同学们参加体育锻炼,感受体育精神,不畏强手,永不放弃,未来在各行各业贡献力量。开幕式后,佟健与北外近百名师生一起参加了“燃动青春、共创未来”冠军进北外座谈会。他以生动的实例分享了奋斗历程,并与现场师生热烈互动。

经过一天的激烈角逐,运动会的全部项目圆满结束。丁浩在闭幕式讲话中指出,全体师生在赛场上奋勇争先、追求卓越,践行着奥林匹克精神和中华体育精神,赛出了水平和风格,彰显了朝气蓬勃,奋发进取的精神风貌。他希望大家以此次体育文化周和运动会为契机,加强体育锻炼,以健康的体魄、饱满的精神、坚韧的意志投入到今后的学习和工作中,为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

作为首届体育文化周的高潮部分,本届运动会共有来自全校36个单位的1243名教职工、1402名学生和50余名校友报名参赛,人数再创新高。此次运动会首次邀请校友回校参加运动会,与在校师生共享体育盛会。各学院党政负责人代表和运动会组委会成员参加了运动会开幕式和闭幕式。

后勤、外研社和校机关三支代表队分别获得教职工团体总分前三名;国际商学院、国际关系学院和亚洲学院、非洲学院三支代表队分别获得学生团体总分前三名。

运动会前,本次体育文化周发起成立了“延河高校跑团联盟”,先后举办了国家速滑馆参观体验活动、中华传统体育文化展示会、冠军校园行座谈会等系列活动和各类体育比赛。丰富的活动内容和形式,带给广大师生全新的运动体验。