阿联酋驻华大使阿里·扎希里访问北外

5月4日,阿联酋驻华大使阿里·扎希里(H.E. Ali Obaid Al Dhaheri)访问北京外国语大学,北外党委书记王定华会见了扎希里一行。扎希里将于近日结束任期启程回国,此次访问北外是其在华最后一场正式外事活动。

王定华对扎希里一行来访北外表示欢迎,他表示,扎希里在任期间关心北外的发展,特别是为阿拉伯学院、扎耶德研究中心的各项工作作出重要贡献,北外对此表示衷心感谢,希望今后双方能够在学生交流、教师互访、联合培养、学术交流等方面进一步拓展合作。

扎希里表示很高兴能够再次访问北外,阿联酋和中国两国间的传统友谊历史悠久,虽然自己在中国的任期即将结束,但双方的友谊将会继续。他对阿拉伯学院和扎耶德研究中心的发展提出期望和祝福,希望中阿双方在更多领域进一步开辟和深化相关合作。

会谈期间播放了扎希里任期内到访北外参加活动以及北外与阿联酋国际交流合作的视频合集。

阿拉伯学院院长刘欣路、国际交流与合作处副处长李茂林、扎耶德研究中心主任薛庆国等参加了会见。

会谈结束后,扎希里在阿拉伯学院国际会议厅与学院师生亲切交流。他动情地回顾了自己在中国五年半的工作和生活,赞扬了中国人勤奋拼搏、追求卓越的美好品质,对阿拉伯学院和扎耶德研究中心在中阿文化交流中发挥的重要作用表示高度肯定,勉励同学们抓住机会,努力学习,更好地为中阿友好交流贡献力量。交流问答环节,扎希里对学生们提出的中阿关系、阿联酋外交政策、阿联酋经济和人文发展等问题进行了详细解答。

(来源:北外新闻网)