胡文仲教授传记《北外岁月—胡文仲的外语人生》发布

5月6日,“胡文仲传记《北外岁月—胡文仲的外语人生》发布会暨胡文仲学术思想研讨会”在北京外国语大学举行。

北外校长、党委副书记杨丹向会议发来贺词。北外原副校长胡文仲,北外党委常委、副校长孙有中,新世界出版社副社长王宁,著名翻译家、北京大学外国语学院教授、本书作者李尧,北外原副校长、王佐良外国文学高等研究院院长金莉,北京大学资深教授胡壮麟等出席会议。北外许国璋语言高等研究院院长文秋芳、英语学院原院长杜学增、外国文学研究所原所长王炳钧,人民教育出版社原副总编辑刘道义,著名主持人陈鲁豫以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学等8所高校的澳大利亚研究中心负责人和北京大学高一虹教授等国内外专家学者参加会议。澳大利亚格里菲斯大学荣休教授马克林、西悉尼大学澳华艺术与文化学院院长韩静教授、上海对外经贸大学黄源深教授、广东外语外贸大学原副校长陈建平教授、北外英语学院院长张剑教授等国内外学者在线上参会。

杨丹在贺词中向《北外岁月—胡文仲的外语人生》一书的出版表示热烈祝贺,他高度评价了胡文仲教授在国内澳大利亚研究、外语教育和跨文化研究领域作出的突出贡献,希望中青年教师向胡文仲教授等老一辈教师学习,传承北外的优秀传统,热爱北外和教育事业,不断续写北外的辉煌。

孙有中对《北外岁月》的意义作出高度评价,表达了对胡文仲教授低调踏实的个人品格、立足实践的学术精神与提携后辈的教师风度的景仰。

王宁对胡文仲教授在多个领域的杰出成就与突出贡献致以敬意,希望通过出版《北外岁月》,记录并弘扬学者的学术精神和人格魅力。随后王宁将新书赠送给北外。张剑赞扬了胡文仲教授为北外和中国外语教育事业发展所作出的贡献,强调了胡文仲教授与北外乃至中国外语教育发展的紧密联系。北外英语学院副院长张莲将《北外岁月》一书赠送给青年教师和学生,希望他们传承好老一代北外人的精神。英语学院党总支书记王明欣主持致辞环节。

随后,李尧、刘道义、金莉、陈鲁豫、黄源深、陈建平等先后发言,对胡文仲教授在外语教学、跨文化研究和澳大利亚研究等领域作出的突出贡献和取得的卓越成就表达敬意,对他的学术精神和高尚品格表达敬佩。马克林、大卫·卡特、韩静等国外专家学者高度赞扬胡文仲教授在澳大利亚研究以及中澳人文交流等领域作出的贡献及影响。

胡文仲教授致答谢辞,向北外、李尧、新世界出版社表达感谢。他赞扬了北外人的家国情怀与奉献精神,表示自己只是千千万万北外人中的一员。北外区域与全球治理高等研究院副院长李又文主持该环节。

胡文仲学术思想研讨会包括外语教育、跨文化研究和澳大利亚研究/中澳人文交流三个主题。研讨会上,胡壮麟介绍了胡文仲在留学澳大利亚时期以及在外语教育和澳大利亚研究领域展现的出色领导能力,讨论了他在外语教学、文学、跨文化研究、翻译、澳大利亚研究等领域取得的学术成果,肯定了胡文仲的国际声誉。文秋芳总结了胡文仲为外语教育作出的三方面贡献:坚持外语教育始终服务于国家需要、坚持外语教育立足于调查和实践、推动中国学界走向世界。张莲,上海外国语大学跨文化交际研究中心主任顾力行,澳大利亚作家、阿德莱德大学荣休教授周思(Nick Jose),华东师范大学澳大利亚研究中心主任、中国亚太学会澳大利亚分会会长陈弘等作分享发言。

胡文仲教授十五岁与北外结缘,毕业后留校任教,曾任北外副校长、高等学校外语专业教材编审委员会主任、高等学校外语教学指导委员会主任、中国澳大利亚研究会会长、中国跨文化交际研究会会长、北外外国文学所所长等职,是当代著名外语教育家,曾获得“许国璋外国语言研究奖外语教育终身成就奖”。《北外岁月—胡文仲的外语人生》是著名翻译家、作家李尧所著的胡文仲传记,记录了胡文仲教授在北外躬耕不辍、硕果累累的精彩人生。