正能量@BFSU第四季暨北外2016-2017学年优秀获奖学生表彰大会举行

12月20日下午,正能量@BFSU暨2016-2017学年优秀获奖学生表彰大会在千人礼堂举行。党委书记韩震,校长彭龙,副校长袁军、贾文键,环球时报副总编、环球时报公益基金会理事长谢戎彬等捐赠单位代表出席大会,并为各类获奖学生代表颁发荣誉证书。

彭龙向获奖学生表示祝贺,并对奖学金捐赠单位和个人表示感谢,他对同学们提出了三点希望:希望大家为国家发展做出贡献,关注学校发展;希望大家在对外交流中不忘家国情怀,开拓国际视野;希望大家学会感恩、欣赏和珍惜,感恩这个充满机遇的新时代、感恩别人的帮助,欣赏身边的人,珍惜每一个机遇。彭龙鼓励同学们秉承北外校训精神、务实求实精神和创新精神,在生活和学习中不断学习榜样、超越榜样、成为榜样。

副校长袁军宣读了《北京外国语大学关于表彰2016-2017学年优秀学生的决定》。2016-2017学年,我校共有59人获得研究生国家奖学金;51人获得本科生国家奖学金;145人获得国家励志奖学金;885人获得校级本科生奖学金;316人获得亿阳校长特等奖学金、中华青年使者奖学金等九类社会捐赠奖学金;1950人获得研究生学业奖学金;1333人获得三好学生等各类校级荣誉称号。

正能量@BFSU暨优秀获奖学生表彰大会已连续举办四年,每年都会选拔当年获得奖学金的优异学生代表,就专业学习、实践实习、创新创业、服务基层等方面分享自己的成长历程,旨在用先进榜样的故事激励广大学生不断进取,传递正能量。本学年分享会主题为“学子不忘初心 青年勇担使命”,并以脱口秀、微电影、现场访谈等学生喜闻乐见的形式开展,是将学习十九大精神教育生活化的有益尝试。

在大会脱口秀环节中,四位获奖学生讲述了自己独特的经历与故事。研究生特等奖学金获得者、国际组织学院林琛琛同学不忘初衷,在国际会议上积极发声,让世界听到当代中国青年的责任和担当;优秀退役大学生士兵、国际新闻与传播学院柳秦安琦远赴南海实现当兵梦想,在军营淬炼中坚定了成为国家的建设者和守护者的使命;中华青年使者创业奖励金一等奖获得者、“出走世界”创业项目负责人、国际商学院王宇豪带领创业团队探访全球,积极搭建义工旅行平台,让中国青年用爱和奉献拥抱世界;亿阳校长特等奖学金获得者、亚非学院王佳璐同学肩负起复语复合人才的使命,在马来西亚留学期间上至全国演讲、下至农村调研,为深化中马两国友谊贡献自己的力量。他们的故事深深打动了在场观众,青春正能量在学生中广泛传播。

国家奖学金获得者、高级翻译学院唐涛,亿阳校长奖学金获得者、中文学院刘奔,校一等奖学金获得者、欧洲语言文化学院史雨禾,社会工作奖获得者、国际商学院吴锴受邀参与访谈,他们从各自经历出发,分别与同学们分享了他们利用所学知识助力非遗文化保护,结合专业特色做好中华文化的对外传播,通过“三巡”表演将中国艺术之美带到海外,积极投身公益活动以践行学生党员责任的经历与体会。

分享会内容集中反映了当代青年不忘初心、担当责任、勇于创新、追求卓越的精神面貌,也对大学生普遍关注的服务国家与社会、创新创业、传承与发扬中国优秀传统文化等问题给与了积极回应,成功将学习十九大精神教育融入到榜样故事的传播中。

学校学生工作领导小组成员单位负责人、院系党政领导、辅导员老师、获奖学生代表等参加大会。