新年贺词

新年贺词

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

新年的钟声就要敲响,2018年的帷幕即将拉开。在辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表北京外国语大学,向广大教职员工、离退休老同志,向北外学子、海内外校友,向各级领导、各位董事、各界朋友、职工家属、学生家长,致以节日的问候和新年的祝福!

2017年,学校全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接十九大召开,学习宣传贯彻十九大精神,牢记使命,不忘初心,扎根中国大地,加快建设世界一流外国语大学步伐,通过教育部本科教学工作审核评估、北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查,成为首批“双一流”建设高校,外国语言文学学科入选一流学科建设名单。

党建和思政工作科学化水平进一步提高。掀起十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲学习热潮,加强党对学校事业的全面领导,加强基层党组织建设,落实全面从严治党要求,抓好党风廉政建设。坚持立德树人,加强校园文化建设,践行社会主义核心价值观。在延安故地树立校址纪念碑,实施青年骨干教师综合素质训练营,举办北外青年五四奖章评选,激励北外年青一代铭记校史,砥砺前行。

学科建设和人才培养质量不断提升。扎实做好专业建设,获批11个本科专业,外语语种数量增至84种。语言学和现代语言学2门学科进入QS全球学科排名前100,英语语言文学学科全球排名201-250,公共政策与管理学科进入全球前500,居国内同类院校之首。在全国第四轮学科评估中,外国语言文学学科被评级为A+,居全国榜首。成立北外学院、历史学院,拓展通识教育,探索一流本科人才培养新路径,打造国内最优质的“外语特色本科教育”。深化研究生培养体制机制改革,成立国际组织学院,形成具有中国外语类院校特色的国际组织人才培养模式。改进招生宣传和录取方式,挂牌优质生源基地校,成立国际化人才培养基地联盟,“一带一路”沿线国家的22个语种专业施行综合评价招生。牵头成立中国高校外语慕课联盟,推动外语教育现代化发展。高水平游泳队获中国大学生游泳锦标赛团体第一名。举办就业力大赛,鼓励创业,指导就业,毕业生受用人单位好评。

师资队伍建设与学术研究能力不断增强。积极探索非通用语师资队伍储备、引进与培养机制,继续实施亚非非通用语种人才培养计划,启动欧洲非通用语师资储备计划。不断完善卓越青年教师、卓越中青年学术带头人、冠名讲席教授等人才梯队建设。获批成立中德、中法、中印尼人文交流研究中心,巴尔干研究中心等37个研究中心入选教育部国别与区域研究中心备案名单。发起成立中日人文交流大学联盟,成为首批北京教育法治研究基地高校。国家社科基金重大项目、省部级课题、中华学术外译项目立项取得突出成绩。《外语教学与研究》迎来创刊60周年,《区域与全球发展》推出创刊号,发布英国、澳大利亚等国别发展报告,颁布第二届许国璋外国语言研究奖。

国际化办学水平显著提升。深化与伦敦大学亚非学院、法国国立东方语言文化学院、莫斯科国立语言大学等世界一流大学交流合作,助力学校人才培养、科学研究、师资队伍建设国际化水平提升。通过教育部第二批来华留学质量认证,学历留学生规模不断扩大,“国际中国学”留学研究生学历教育项目顺利实施。接待尼泊尔总统、希腊总理等国家元首和政府首脑,承办首届中国北京国际语言文化博览会。成立全球外国语大学联盟,搭建“一带一路”沿线外语教学研究、国别与区域研究、人文交流合作平台。加强22所孔子学院建设,稳步推进承办法国ESCP欧洲高等商学院商务孔子学院相关工作。

汇聚多元办学资源,社会服务能力显著增强。与教育部国际司、联合国教科文组织秘书处、中国外文局、中央社会主义学院、云南省人民政府、安徽省合肥市人民政府、四川省眉州市人民政府、中国铁建股份有限公司等签署战略合作协议。设立金达、蔡伟斌、东大资源、张影、天润、上和、新华发展、董燕生等教育基金,成立澳大利亚、日本、上海、深圳等区域校友会及南方校友创投协会。组建外研社出版传媒集团,挖掘文化创意产业发展潜能,举办北外附属学校校长圆桌对话,北外附校品牌影响力不断增强。圆满完成公安部、国家税务总局、中国气象局、新华社、中国土木工程集团有限公司、中国电建集团、中国核工业集团公司等高端外语培训项目。高质量完成援疆、援藏及滇西精准扶贫工作。“国培计划”、“歆语工程”暑期社会实践和“一带一路”国际高峰论坛志愿服务等取得突出成绩。与佛山市人民政府、合肥市人民政府合作办学项目稳步推进。

凝聚师生力量,建设幸福美丽校园。用心用情做好老干部工作,抓好统战、侨联、工会、教代会、社区等工作,调动教职工参与学校治理和改革发展的积极性,为学校事业发展增添正能量。推进依法治校,畅通信访、信息公开渠道,促进学校健康发展。获批北京市保障性公租房,解决无房青年教职工住房困难,稳步推进幼儿园复办工作。加快校园信息化建设,完善财务信息化管理,图书资源进一步丰富。完成校医院新楼装修改造,就医环境进一步改善。西校区教学服务楼群工程顺利开工,实施环保绿色低碳校园建设。全面开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动,构建平安校园。

老师们、同学们、校友们、朋友们,新年新气象,新年新作为!我们将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“外、特、精”办学理念,不忘初心,锐意进取,追求卓越,为建设具有中国特色的世界一流外国语大学和一流学科,为服务决胜全面建成小康社会,为建设教育强国、办好人民满意的教育做出新的更大的贡献!

祝新年快乐,幸福安康!

党委书记  韩 震

校        长  彭 龙