北外举办80周年校庆校友集体纪念婚礼

9月19日上午,北外举办80周年校庆校友集体纪念婚礼。著名外语教育专家、原北外英语学院教授陈琳、王家湘夫妇,英语学院校友刘珣、张秐夫妇,英语学院校友、原驻欧盟大使宋明江、著名外事翻译家张幼云夫妇3对耄耋伉俪与其他23对校友伉俪齐聚北外,喜迎母校八十华诞。

婚礼在庄严、肃穆的国歌声中拉开帷幕。

党委副书记、校长杨丹发表了热情洋溢的致辞。他指出,北外校友广布全球,肩负起“把中国介绍给世界”“把世界介绍给中国”的使命,是母校长期发展坚定的支持者;北外将实施“人才强校”“学术兴校”“全球立校”三大战略,让北外学子自信地成为中国发展有力的践行者;北外人要做到“语通中外,道济天下”,争做全球发展的贡献者。杨丹向校友们致以最衷心的感谢,祝福校友伉俪幸福永恒、恩爱永远,祝愿有情人终成眷属。

现场播放了纪念婚礼特制短片,在座的校友、师生感动不已。随后,26对校友伉俪在花童的引领下和大家的祝福声中缓缓步入会场。新郎们一身西装稳重挺拔,新娘们一席洁白婚纱优雅端庄。他们相对而立,深情拥抱,交换婚戒,郑重许下一生一世的诺言,将美好爱情永恒定格。张幼云校友现场有感而发,数次哽咽,向母校深情表达了感激之情。

校友总会会长、原党委书记杨学义作为证婚人,祝福各位伉俪在今后的生活中互相扶持、幸福美满。教师代表德语学院钱敏汝、阿拉伯学院刘欣路先后致辞,表达了对校友伉俪的衷心祝福。百岁伉俪陈琳夫妇在蛋糕上写下祝福语。杨学义与党委常委、副校长赵刚向校友夫妻们赠送了校庆精美纪念品。大家共同举杯欢庆,现场气氛十分热烈。

党委书记王定华到婚礼现场看望校友伉俪,切下80周年校庆集体纪念婚礼蛋糕,并与校友、亲属和师生们合影留念。他勉励大家,一切过去,皆为序章,北外人要传承老一辈教师和校友的精神,为国家的建设和母校的发展贡献更大的力量。

婚礼仪式现场还举行了“北京外国语大学思刚教育发展基金”仪式。秦思刚校友夫妇向母校捐赠100万元人民币,助力德语学院教育发展。秦思刚表达了对母校的感恩之情,并激励更多的北外学子学好本领,将来为祖国建设添砖加瓦。党委副书记、副校长贾文键向秦思刚夫妇颁发了捐赠证书并赠送了他们在校时的照片作为特别礼物。

全场师生齐唱校歌,北外80周年校庆校友集体纪念婚礼在响亮的校歌声中圆满落下帷幕。