北外召开全校疫情防控工作部署视频会

当前,北京社会面仍发现零星散发病例,防控形势依然严峻复杂,不容丝毫迟疑和松劲懈怠。北京理工大学房山校区疫情对北京高校疫情防控敲响警钟,高校疫情防控已经到了最关键时期。

5月18日晚9点,北京外国语大学召开全校疫情防控工作部署视频会,传达上级部门关于疫情防控工作的最新精神,研究部署学校疫情防控各项工作,压紧压实各单位疫情防控责任,筑牢校园安全防线,守护师生健康平安。党委书记王定华主持会议,党委副书记、校长杨丹,党委常委、副校长孙有中,党委副书记、纪委书记胡志钢,党委副书记苏大鹏,党委常委、副校长丁浩在会场出席,校领导、全体中层干部在线上参加会议。

王定华指出,5月18日对于所有北京高校是具有警醒意义的日子,兄弟高校的疫情破防需要引起北外每一位师生员工的高度重视和警惕。疫情防控是当前学校首要政治任务,事关师生生命安全身体健康,丝毫不得马虎大意。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真贯彻落实教育部党组、北京市委关于疫情防控的工作要求,要清醒认识到当前疫情防控形势的复杂性、艰巨性、反复性,始终紧绷疫情防控这根弦,统一思想、坚定信心,筑牢校园安全防线,严防发生聚集性疫情,守护师生生命健康。

王定华就学校当前疫情防控作出重要部署,从严从实提出十五项工作举措:领导干部履责,校门不进不出,栅栏装上档板,快递外卖消杀,家属物理隔开,学生参与治理,做好线上教学,进行思想引导,英院过道畅通,场馆有序开放,校内生动活泼,供应爱心水果,提前储备骨干,创新开展工作,提供坚强保障。

王定华强调,当前学校疫情防控工作正处于最吃劲的关键时期,全校师生员工要共同努力,众志成城,共克时艰,构筑防疫的坚强堡垒,共同度过这一段挑战巨大而又终生难忘的日子,坚定决心信心,坚守安全防线,终将赢得胜利!

杨丹就当前学校疫情防控形势进行了分析,他表示,学校疫情防控工作到了前所未有的关键时刻,政治责任前所未有,工作压力前所未有,我们要提高站位,迎难而上,坚持校自为战,保护北外,保护我们的家园。

杨丹从两个方面强调了当前学校疫情防控工作的重点问题:一是确保疫情不入校。物流全管控,做到全消杀,严禁“手递手”;校内人员零进出,校外员工两点一线,杜绝疫情破防;责任全落实,严格、科学、系统地推动工作落实落地。二是确保师生生命安全。讲清楚道理,从国家层面讲好疫情防控“大道理”,从学校层面讲好疫情防控“中道理”,从个人防护层面讲好疫情防控“小道理”;管控源头,持续关心关爱学生,关注学生需求,真诚解决问题,要积极做好毕业生实习就业,关心生活困难学生,关爱有就医需求学生,关注学生心理健康,在源头上解决问题;畅通渠道,关注师生思想动态,畅通学生信息反馈渠道,深入学生开展工作,赢得理解,获得支持。

杨丹指出,现在已经到了考验全校师生员工的时刻,我们要提高政治站位,展现责任担当,打好校门保卫主动仗,防止校内被动作战,以严谨的工作态度,扎实的工作作风,落实疫情防控各项工作要求,守好北外净土,守护师生安全。

会上,苏大鹏就学校疫情防控工作提出四点工作要求:一是引导学生自我管理,防疫要求要培训到位;二是加强学生心理疏导,重点学生要关注到位;三是强化干部责任担当,管理队伍要储备到位;四是要做好思想引导工作,舆情风险要防范到位。丁浩传达了北京市委、市委教工委关于高校疫情防控工作的最新精神和工作要求,就学校下一阶段疫情防控工作做了安排:一是高度重视,及时传达市委工作部署;二是及时排查校园风险,封堵防控漏洞;三是严格执行人员不进不出;四是对东校区围栏和家属区建立合理围挡;五是进一步加强入校物品管理。