首届“北京外国语大学荣裕民奖学金”颁奖仪式举行

10月28日,首届“北京外国语大学荣裕民奖学金”颁奖仪式举行。北外德语学院1977级校友、赛尔富电子有限公司董事、德国Rolux Leuchten GmbH创始人荣裕民,德语学院1977级校友、中国前驻汉堡领事馆总领事杨惠群、领事高秋菊伉俪,原光明日报社国际部主任、高级记者柴野、原中国记协国际部主任李越伉俪受邀参加颁奖仪式。

北外党委书记、教育基金会理事长王定华会见了荣裕民等校友嘉宾一行,并共同参观德语学院在学校图书馆一层举办的中德建交五十周年主题展览“施密特与中国”。

北外党委常委、副校长贾德忠在颁奖仪式致辞,代表学校感谢荣裕民校友为学校捐赠300万人民币,并在百忙之中为师生举办学术讲座,将经济领域的知识以及在德国工作生活的经验分享给后辈学子,同时积极为母校争取优质教学研究资源。贾德忠介绍了北外近年来的发展,高度认可德语学院两年来在教学、科研以及社会服务领域取得的成绩,对荣裕民心怀祖国、情系母校的情谊表达钦佩和敬意,他表示,北外坚持为党育人、为国育才,一定管好、用好“北京外国语大学荣裕民基金”,助力北外事业发展,团结带领全校师生始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,加快建设国际化、重特色、高水平、综合型的世界一流外国语大学。

荣裕民在致辞中表达了重返母校的欣喜之情,对母校的培养表示感激,同时讲述了自己和同窗杨惠群伉俪、挚友柴野伉俪之间的深厚友谊。他对获得首届“荣裕民奖学金”的24名学生表达祝贺,并提出三点寄语,一是任何时候不放弃读书;二是珍惜友谊和知己的可贵;三是保持乐观,积极行动,永不言弃。

杨惠群和柴野作为特邀嘉宾致辞。杨惠群深情回顾了他和荣裕民从9岁到25岁的同窗情谊,特别指出荣裕民真诚的品质使得他们之间的友谊历久弥新。柴野在致辞中回顾了他和荣裕民因论文相识并成为挚友的过程,表示非常欣赏荣裕民热心教育领域的公益事业以及坚韧不拔的毅力。

贾德忠和荣裕民共同为24名获得首届“北京外国语大学荣裕民奖学金”的学生颁发获奖证书并合影留念。

德语学院党总支书记常秀鹏对来访的校友和嘉宾表达感谢,对荣裕民的创业经历表达了敬佩,他表示,荣裕民校友永葆赤子之心、积极回馈祖国和母校的精神值得每一位北外人学习。颁奖仪式由德语学院党总支副书记、院长吴江主持。

德语学院2019级本科生曹涵代表全体获奖学金学生向荣裕民学长表达了感激之情,并庄严承诺:获评奖学金绝不意味着躺在功劳簿上一劳永逸,而是砥砺前行的全新开始。全体获奖学生将不辜负荣裕民学长的殷切期望,既仰望星空,又脚踏实地,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。仪式在德语学院2019级本科生任翊晨演奏的悠扬大提琴声中拉开序幕。德语学院2019级本科生郭沈嘉乐、聂昊璇在仪式上用中德双语声情并茂地朗诵了歌德的诗歌《中德四季晨昏杂咏》节选;2021级本科生刘禹彤朗诵了自己撰写的获2022德语大赛短篇故事类全国一等奖的原创短文《Anna und das Vöglein》,用丰富的想象力和童真的笔触表达了对友谊的理解;2021级本科生姚宇阳朗诵了黑塞的诗歌《这就是我所选择的生活》,用动听的嗓音表达了永不言弃的决心。

学生工作部(处)部长陈海燕,校友办副主任、教育基金会副秘书长郭向华,德语学院副院长姚燕、退休教授张崇智及教师代表等参加仪式。

(来源:北外新闻网)